Montar uma padaria pode ser uma excelente estratégia para começar um negócio com grandes possibilidades de sucesso. De acordo com dados do Sindipan-MT e da ABIP (Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria), 76% dos brasileiros consomem pão no café da manhã e atualmente existem mais de 70 mil padarias em funcionamento no Brasil.
Em 2021, o setor de panificação faturou R$ 105,85 bilhões, experimentando um crescimento superior a 15% quando comparado ao ano anterior, 2020. Se levarmos em conta que foram dois anos difíceis, em que vários tipos de negócios amargaram os efeitos negativos da pandemia da Covid-19, podemos perceber que montar uma padaria é um investimento estável e capaz de resistir a crises econômicas severas.
Quer saber como ter sucesso nesse tipo de negócio? Então confira as dicas a seguir!
Defina o estilo da sua padaria
Se você acredita que padaria é tudo igual, está na hora de desconstruir essa ideia. Hoje em dia existem vários modelos de negócios para padarias, veja a seguir os principais:
- Padaria de serviços ou de conveniência: além de pães, comercializa também produtos de confeitaria e de lanchonete, como biscoitos, salgados e lanches em geral;
- Boutiques: padarias localizadas em bairros nobres e que vendem produtos próprios, importados e de alto valor agregado;
- Padaria artesanal: focada na fabricação de pães e itens de confeitaria de forma caseira e com ingredientes cuidadosamente selecionados;
- Padaria industrial: tipo de padaria que fabrica produtos em larga escala e os comercializa para outros estabelecimentos do ramo gastronômico.
Definir o estilo do negócio facilita muito a vida do empreendedor. Isso porque ajuda a segmentar o público-alvo do estabelecimento, tornando as ações para conquistar e fidelizar clientes mais assertivas.
Escolha a localização ideal para montar a padaria
Conforme pontuamos anteriormente, montar uma padaria significa abrir um negócio altamente concorrido. Lembre-se que só no Brasil existem mais de 70 mil estabelecimentos em funcionamento. Nesse sentido, escolher a localização adequada para o tipo de empreendimento pode oferecer ao seu negócio um diferencial competitivo.
Se for abrir uma boutique, por exemplo, considere abrir a padaria em um bairro nobre da cidade, cujos moradores tenham alto poder aquisitivo. Agora, se for uma padaria de serviços ou de conveniência, o ideal é que ela seja instalada em locais de grande circulação, como estradas, avenidas ou em centros urbanos.
Capte recursos financeiros para viabilizar a abertura do negócio
De acordo com o Sebrae, o investimento necessário para montar uma padaria varia entre R$ 30 mil a R$ 1 milhão, conforme o tamanho do empreendimento e segundo o modelo de negócios (padaria delivery, convencional, boutique, de conveniência, entre outras).
Vale dizer que esse valor leva em consideração os equipamentos industriais indispensáveis para o estabelecimento, bem como locação do ponto comercial, custos com matéria-prima, contratação de mão de obra, possíveis intervenções no ambiente (reformas) e gastos com marketing.
Se você não dispõe de todos esses recursos financeiros, pode recorrer a algum banco ou instituição financeira para tentar um empréstimo. Todavia, não se esqueça de antes legalizar o seu negócio e elaborar um plano empresarial detalhado.
Invista em bons equipamentos industriais para montar a padaria
De nada adianta ser detentor de receitas inovadoras e saborosas sem os equipamentos industriais certos para tirá-las do papel. Tenha em mente que o sucesso da sua padaria não depende somente de um bom padeiro ou confeiteiro, mas também dos equipamentos gastronômicos adequados para o empreendimento.
Eles proporcionam mais agilidade no preparo das receitas e mais produtividade às equipes de trabalho, aumentando as vendas e o faturamento da empresa. Confira a seguir os principais equipamentos utilizados em padarias:
- Fogão e forno industrial;
- Chapa e sanduicheira;
- Frangueira;
- Equipamentos para embalagens (embaladora e seladora);
- Cilindro laminador;
- Cilindro sovador;
- Câmara climática;
- Expositores de alimentos (balcão caixa, balcão estufa, buffet refrigerado, estufa para salgados, vitrine seca);
- Expositor para frios e laticínios;
- Expositor para bebidas e cervejas;
- Batedeira industrial;
- Cilindro de massas;
- Fatiadeira de pão;
- Moinho de pão;
- Modeladora de pão;
- Processador de alimentos industrial;
- Armário de pães;
- Check out e gaveta de dinheiro;
- Estante aberta para assadeiras;
- Exaustor;
- Pia em inox;
- Mesa em inox;
- Balança eletrônica para pesagem;
- Mesas e cadeiras, entre outros.
Montar uma padaria, assim como qualquer tipo de negócio, é uma decisão que envolve alguns desafios. Esperamos, entretanto, que com este artigo você consiga superá-los com mais facilidade.
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