Investir no ramo de alimentação fora de casa pode ser uma excelente estratégia para conquistar a tão sonhada independência financeira. Em ampla expansão, o setor deve fechar 2022 com um crescimento médio de 5%, conforme estimativas da ABRASEL (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes).
Apesar de ser otimista e atrativo, é preciso cumprir alguns requisitos para que o negócio seja bem-sucedido no mercado. Confira a seguir 5 dicas infalíveis para ter um restaurante de sucesso!
5 dicas para montar um restaurante de sucesso
Afinal, o que é um negócio bem-sucedido? Essa pergunta é um tanto quanto subjetiva, pois permite diferentes respostas segundo o ponto de vista do empreendedor. Porém, um negócio de sucesso pode ser compreendido como aquele que consegue manter as contas em dia, garantir a satisfação dos clientes e funcionários e fazer bons investimentos em prol do seu próprio desenvolvimento. Vale destacar que essa definição de sucesso se aplica a todo e qualquer tipo de negócio.
Mas como ter um restaurante de sucesso diante de um mercado tão concorrido? Nesse caso, o melhor caminho é colocar em prática as sugestões a seguir.
Escolha o modelo do restaurante
O primeiro passo para montar um restaurante de sucesso é escolher o seu tipo. Afinal de contas, cada modelo de negócio exige estratégias de atuação diferentes, equipamentos gastronômicos específicos e demandam mais ou menos investimentos financeiros. Entre os tipos de restaurantes que você pode investir destacam-se:
- Self-service;
- À la carte;
- Delivery;
- Rodízio;
- De comidas típicas;
- Fast-food.
Faça um bom plano de negócios
Escolhido o tipo do restaurante, é hora de elaborar o plano de negócios. Ele contém informações sobre concorrentes, fornecedores, público-alvo, investimento necessário para funcionar e se manter ativo enquanto o negócio não dá lucros, entre outros detalhes importantes. Na prática, é um documento que atesta – ou não – a viabilidade de um empreendimento.
Também conhecido como plano empresarial, o documento descreve os objetivos da empresa e quais passos devem ser seguidos para alcançá-los. Trata-se, portanto, de um verdadeiro guia para que o empreendedor possa administrar o seu negócio, revendo estratégias e propondo melhorias sempre que necessário.
Acompanhe as tendências do mercado
Tão importante quanto elaborar um bom plano de negócios para ter um restaurante de sucesso, é acompanhar as inovações do setor. Esteja atento ao que os concorrentes estão fazendo, em possíveis mudanças de hábitos dos consumidores, no lançamento de equipamentos gastronômicos que facilitam a produtividade e produzem refeições mais saborosas e de melhor valor nutricional, entre outros detalhes.
Verifique a procedência das matérias-primas
Outra dica fundamental para ter um restaurante de sucesso é garantir matérias-primas de qualidade para o preparo de refeições. Tenha em mente que o consumidor está cada vez mais ciente e exigente com o que come. E que aproximadamente 70% da população brasileira está disposta a pagar um pouco mais por produtos sustentáveis.
Para ter um restaurante de sucesso, é preciso contar com bons equipamentos industriais
Para finalizar, uma dica de ouro para ter um restaurante de sucesso é adquirir os equipamentos gastronômicos certos para o modelo do seu negócio. Geralmente os mais utilizados em estabelecimentos gastronômicos são:
- Chapa e sanduicheira;
- Char broiler;
- Fritadeira industrial;
- Conservador de frituras
- Pass throughs;
- Liquidificador industrial e liquidificadores de baixa rotação (para molhos);
- Processador de alimentos;
- Mesas e cadeiras;
- Lava louças industrial;
- Geladeira comercial entre outros.
De fato, ter um restaurante de sucesso não é uma tarefa fácil, mas é totalmente possível, basta colocar as dicas deste artigo em prática.
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