Querendo montar um restaurante, mas não sabe por onde começar? Além dos processos burocráticos de abertura e licenciamento da empresa, reformas estruturais, contratação de profissionais e divulgação do negócio, a escolha dos equipamentos para restaurantes certos também é um fator decisivo para o sucesso do seu negócio.
Afinal, os equipamentos gastronômicos certos otimizam o preparo das refeições, garantem a segurança alimentar dos ingredientes, aumentam a produtividade do estabelecimento e, consequentemente, o faturamento do negócio. Quer saber como montar o seu restaurante com mais assertividade? Confira a lista dos principais equipamentos para restaurantes para você investir!
Equipamentos para restaurantes: conheça os essenciais para o seu negócio
A lista de equipamentos para restaurantes pode variar em função do tipo do estabelecimento, se é self-service, à la carte, delivery, entre outros. Isso porque cada modelo de negócio exige estrutura, técnicas e equipamentos diferentes. Um restaurante delivery, por exemplo, dificilmente vai precisar de um buffet térmico. Por outro lado, esse é um equipamento indispensável em restaurantes do tipo self-service.
Compreendido o fato de que cada modelo de negócio tem suas próprias características e necessidades, é hora de conhecer os equipamentos mais frequentes em cozinhas industriais.
Para a cozinha
- Equipamentos de cocção: chapa e sanduicheira, char broiler, fogão, forno e fritadeira industrial;
- Maquinário de produção: amaciador de carne, batedeira industrial, cilindro de massa, desfiador de carnes, moedor de carne industrial, processador de alimentos e ralador industrial;
- Portáteis industriais: batedor de milk shake, cortador de legumes, cutter, descascador, despolpador de tomate, extrator de suco, fatiador de frios, lava louças, liquidificador;
- Refrigeração comercial: balcão de serviço/encosto, cervejeira, expositor giratório para bolos, freezer horizontal, freezer vertical, geladeira comercial, máquina de gelo, mini câmara para bebidas, mini câmara para carnes, pass through, refresqueira;
- Pesagem e medição: balança eletrônica e/ou mecânica.
- Equipamentos para restaurantes para higienização e preparo de alimentos: mesa para manipulação em inox, prateleiras, pia e lavatório em inox.
Para o salão do restaurante
Aqui vale destacar que é importante levar em consideração o modelo de negócio, para ver quais equipamentos para restaurantes entre os listados abaixo se enquadram na realidade do seu estabelecimento.
- Expositores de alimentos: buffet refrigerado e buffet térmico;
- Mobiliário comercial: carro auxiliar para transporte, conservador de frituras, exaustor, gaveta de dinheiro, mesas e cadeiras.
Além desses equipamentos, cabe ainda ressaltar que você também precisa investir em talheres, escumadeiras, conchas e demais utensílios, além de panelas industriais como caçarolas, caldeirões e panelas de pressão. Assadeiras, peneiras, tachos e vários outros itens também devem fazer parte da sua lista.
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