Escolher o maquinário de produção ideal para sua empresa é uma tarefa que exige planejamento, pesquisa e muito cuidado. Afinal, os equipamentos industriais para gastronomia são responsáveis por garantir a qualidade dos produtos que você comercializa, bem como a produtividade e a rentabilidade do seu negócio.
Mas como saber quais são os melhores equipamentos gastronômicos para o seu segmento? Seja ele um supermercado, padaria, confeitaria, restaurante, hotel, açougue, pizzaria ou sorveteria, existem alguns fatores que devem ser levados em consideração na hora da escolha.
Neste artigo, a Ultrafeu Refrigeração reuniu 9 dicas para ajudar você a escolher o maquinário de produção ideal para o seu estabelecimento. Esperamos que ao final da leitura você consiga tomar decisões assertivas em prol do desenvolvimento do seu negócio. Acompanhe.
1. Antes de adquirir um maquinário de produção, defina as necessidades do seu negócio
Antes de sair comprando equipamentos industriais para gastronomia, é preciso compreender que eles exigem um certo investimento financeiro. Portanto, compreender quais são as necessidades do seu negócio é o primeiro passo para não desperdiçar recursos com maquinários desnecessários.
Nesse contexto, em primeiro lugar saiba quem são os seus clientes e as demandas do seu negócio. Qual é o seu cardápio? Qual é o seu volume de produção? Qual é o seu espaço físico? Essas são algumas perguntas que você deve se fazer – e responder – para que possa identificar quais são os equipamentos mais adequados para o seu estabelecimento do ramo de alimentação como batedeiras, liquidificadores, processadores, moedores de carne, masseiras etc.
2. Compare as características técnicas dos equipamentos
Após identificar as necessidades do seu negócio, é hora de pesquisar sobre as marcas e os modelos de equipamentos disponíveis no mercado, sempre comparando as suas características técnicas. Saber quem são os melhores fabricantes é importante, mas não é o único aspecto a ser analisado. É preciso também verificar aspectos como potência, capacidade, consumo de energia, dimensões, peso, material de fabricação, funcionalidades e acessórios.
Você pode buscar informações na internet, em revistas especializadas, em feiras e exposições do setor ou pedir recomendações em distribuidoras de equipamentos gastronômicos, como a Ultrafeu. Seja qual for a sua fonte de informações, lembre-se que esses fatores podem influenciar no desempenho e na durabilidade dos equipamentos, bem como na produtividade e na economia do seu negócio. Portanto, não devem ser negligenciados.
3. Opte por maquinários de produção versáteis e multifuncionais
Uma boa dica para escolher o equipamento gastronômico ideal para sua empresa é optar por modelos versáteis e multifuncionais. Eles podem facilitar o seu dia a dia, pois permitem realizar diversas tarefas com um único aparelho.
Uma modeladora de salgados, por exemplo, pode auxiliar no preparo de salgados fritos, assados e até doces. Já um processador de alimentos industrial pode cortar, ralar, fatiar e triturar os ingredientes. Um liquidificador industrial, por sua vez, pode bater massas, cremes e molhos, além de preparar sucos, vitaminas e diversas outras receitas.
4. Considere a tecnologia do maquinário de produção
Outra dica para escolher o maquinário industrial para o seu estabelecimento gastronômico é optar por aquele que seja equipado com tecnologia de ponta. São equipamentos com timer digital, sistemas de segurança para evitar acidentes, dupla ou tripla ação, baixo consumo de energia elétrica entre outros recursos capazes de oferecer mais segurança, praticidade, eficiência e economia para o seu negócio.
5. Escolha equipamentos que atendam às normas de segurança e higiene
Outro aspecto fundamental na escolha do maquinário de produção é a segurança e a higiene dos equipamentos. Em primeiro lugar, verifique se os equipamentos possuem selos de certificação do INMETRO, que atesta a procedência dos produtos e comprova que eles atendem às normas de segurança exigidas pela legislação.
Além disso, observe se o maquinário é fácil de limpar e manter, conforme orientações da ANVISA no que diz respeito à segurança alimentar. Ele deve possuir superfície lisa, que não acumula sujeira ou gordura e que não ofereça riscos de contaminação dos alimentos ou acidentes.
6. Considere a ergonomia do maquinário de produção
Na hora de escolher o equipamento industrial para a sua padaria, confeitaria, restaurante, sorveteria, pizzaria, açougue ou qualquer outro estabelecimento gastronômico, não se esqueça de considerar a ergonomia do produto.
Em princípio, a ergonomia se refere ao conforto e à facilidade de uso dos aparelhos. Isso significa que eles devem ser fáceis de operar, manusear e manter, evitando erros, desperdícios, posturas inadequadas e acidentes.
7. Opte por equipamentos que sejam econômicos e sustentáveis
Sustentabilidade e lucro devem andar lado a lado. E nesse caso, a escolha de um bom maquinário de produção pode contribuir para que a sua empresa possa preservar os recursos naturais sem renunciar à lucratividade. Como isso é possível?
Alguns equipamentos industriais para gastronomia são desenvolvidos com tecnologias que possibilitam consumir menos energia elétrica, água e gás. E isso sem perder a eficiência, sem gerar poluição ou desperdício dos recursos naturais.
Assim, você poderá reduzir os seus custos operacionais e contribuir para a preservação do meio ambiente ao mesmo tempo. Dessa forma, se tornará uma marca socialmente conhecida por suas práticas ambientalmente corretas, o que representará um diferencial competitivo para o seu negócio.
8. Avalie o custo-benefício dos equipamentos
Outro aspecto que deve ser avaliado na hora de escolher o maquinário de produção ideal para sua empresa é o custo-benefício dos equipamentos. Não se deixe levar apenas pelo preço. Lembre-se de que um equipamento barato pode sair caro se não atender às suas necessidades ou se apresentar problemas frequentes. Por isso, analise o retorno que o equipamento pode trazer para o seu negócio em termos de qualidade, produtividade e lucratividade.
9. Pesquise sobre os fornecedores disponíveis
Para finalizar, uma dica importante: pesquise sobre os fornecedores de equipamentos industriais para gastronomia. Afinal de contas, não basta escolher o maquinário de produção mais barato ou mais bonito. É preciso verificar a reputação, a qualidade e a garantia do fornecedor. Sendo assim, procure por referências de outros clientes, verifique a experiência do fornecedor no mercado e se ele possui um bom atendimento pós-venda.
Além de oferecer preços competitivos e a melhor qualidade, um bom fornecedor também deve possuir um vasto portfólio de produtos, de forma que você possa comparar marcas, características, preços e demais fatores em um só lugar. Nesse sentido, a Ultrafeu Refrigeração tem tudo o que você precisa para conquistar a satisfação e a fidelidade dos seus clientes. Confira a seguir algumas possibilidades:
- Amaciador de carne;
- Batedeira industrial;
- Cilindro de massa;
- Desfiador de carnes;
- Divisora de massa;
- Fatiadeira de pão;
- Masseira;
- Moedor de carne industrial;
- Processador de alimentos industrial e muito mais.
Em dúvida de como escolher o maquinário de produção ideal para o seu negócio? Neste Guia de equipamentos industriais para gastronomia você vai conhecer quais são os mais utilizados em panificadoras, açougues, pizzarias, supermercados entre outros estabelecimentos do ramo de alimentação. Assim, vai compreender quais são os mais apropriados para o segmento da sua empresa e conseguir fazer escolhas mais assertivas para o seu crescimento. Baixe grátis e aproveite!