Se você trabalha com panificação, sabe que a fermentação é uma etapa essencial para obter pães macios, saborosos e com boa aparência. E um dos equipamentos gastronômicos muito úteis para obter esses resultados é a câmara climática. Ela permite controlar a temperatura e a umidade do ambiente onde os pães são colocados para fermentar, garantindo que todo o processo ocorra de forma adequada, sem desperdícios ou imprevistos.
Mas como escolher uma boa câmara climática para pães? Neste artigo você vai conferir 7 dicas que podem te ajudar nessa decisão. Acompanhe.
O que é câmara climática para pães?
É um equipamento industrial muito utilizado em padarias, confeitarias, supermercados, indústrias alimentícias e outros estabelecimentos que produzem pães, massas ou outros produtos de panificação em larga escala. Serve para otimizar o processo de fermentação, possibilitando retardar ou acelerar o crescimento da massa, de acordo com a demanda ou a necessidade do estabelecimento.
Vantagens da câmara climática
- Garante a uniformidade e a qualidade dos pães, independentemente das condições climáticas externas;
- Redução de desperdícios, pois reduz a perda de massa e de água dos pães durante a fermentação de massa;
- Economia de tempo e energia elétrica, pois permite programar a fermentação com antecedência e reduzir o uso do forno;
- Aumento da produtividade e da lucratividade, pois possibilita atender a diferentes demandas e horários de produção;
- Geralmente é fabricada com materiais resistentes à corrosão e oxidação e possui superfície lisa, que facilita a limpeza e a higiene do local.
Como escolher a câmara climática ideal para o seu estabelecimento gastronômico?
Sem dúvida alguma esse é um equipamento que pode trazer muitos benefícios para o seu negócio, mas que também requer cuidados na hora da compra. Sabendo disso, a Ultrafeu Refrigeração separou algumas dicas essenciais para ajudá-lo a fazer uma escolha mais assertiva.
1. Verifique a capacidade da câmara climática
A primeira dica é verificar a capacidade da câmara climática, ou seja, quantos pães ela comporta. A capacidade do equipamento deve ser compatível com o volume de produção do seu estabelecimento.
Tomemos como exemplo dois modelos de câmaras climáticas da Gelopar, o GCTP-600 e o GCTP-1200. O primeiro possui capacidade máxima para 500 pães (20 bandejas de 580 x 680 mm), enquanto o segundo modelo da mesma marca comporta até 1200 pães (40 bandejas de 680x580mm ou 700x600mm).
2. Leve em consideração o tamanho do equipamento
Além de ter capacidade adequada à demanda do seu estabelecimento, a câmara climática também precisa caber no espaço disponível na sua padaria, confeitaria ou supermercado. Suas dimensões (altura, largura e profundidade) devem passar pelas portas e caber no espaço sem atrapalhar a circulação dos funcionários ou o acesso aos outros equipamentos.
3. Analise os recursos e as funcionalidades da câmara climática
Na hora da escolha, não se deixe levar apenas pela estética do equipamento. Além de ter um design moderno, elegante e inovador, ele deve ter um bom desempenho, boa durabilidade e facilitar o seu trabalho. Alguns recursos que podem fazer a diferença são:
- Controle digital de temperatura e umidade;
- Programador digital, que permite programar o tempo de fermentação dos pães com antecedência, otimizando o seu tempo;
- Tripla função, com sistema de refrigeração, aquecimento e vaporizador, que ajuda a esfriar, esquentar e umidificar a massa;
- Rodízios para deslocar o equipamento e facilitar a limpeza e a organização do espaço;
- O material de revestimento interno e externo, que deve ser resistente e fácil de limpar como o aço inox;
- A potência e o consumo de energia elétrica.
4. Preço
Os preços das câmaras climáticas podem variar bastante de acordo com a marca, o modelo, a capacidade e as características técnicas. Portanto, pesquise em diferentes lojas e fornecedores, avaliando o custo-benefício de cada opção. Não se esqueça de incluir também os gastos com instalação, operação e manutenção, para avaliar se o investimento vale a pena.
5. Consumo de energia
Este é um fator que pode influenciar no custo-benefício da sua câmara climática. Por isso, é importante verificar a potência e a voltagem do equipamento antes de comprar. Lembre-se de que quanto menor for o consumo de energia, melhor será para as finanças do seu negócio e para o meio ambiente.
6. Busque avaliações de outros consumidores
Procure por opiniões de consumidores que já compraram câmaras climáticas. Você pode encontrar essas avaliações em sites de vendas online, redes sociais ou fóruns especializados. Essas avaliações podem orientá-lo quanto à qualidade, o funcionamento e a satisfação dos usuários com os equipamentos.
7. Garantia do fabricante, assistência técnica e pós-venda
Analise também a garantia da câmara climática e se em sua região existe assistência técnica para ela. Priorize também adquirir um produto de uma marca consolidada no mercado com distribuição feita por um fornecedor confiável e experiente.
Há mais de 40 anos no mercado, a Ultrafeu Refrigeração oferece as melhores câmaras climáticas para garantir a qualidade da fermentação dos seus pães e a satisfação dos seus clientes. São equipamentos de marcas como Frilux, G.Paniz, Gelopar, Progás e Venâncio, todas capazes de impactar positivamente o seu negócio, entrega ágil e facilidade de pagamento. Entre em contato conosco e solicite o seu orçamento.