Está se preparando para iniciar seu projeto de confeitaria e não consegue descobrir exatamente o que é ou não essencial para começar? Fique com a gente, pois nesse artigo iremos explorar a fundo os equipamentos básicos e indispensáveis que todo Confeiteiro precisa ter – e o porquê, claro!
Por onde começar?
Se você está iniciando agora, é natural sentir certa apreensão por fazer as melhores escolhas de investimento em equipamentos e materiais de trabalho, afinal queremos sempre dispor das melhores ferramentas para entregar produtos da melhor qualidade – especialmente quando estamos no início, ainda conquistando a fidelidade de cada cliente.
Para além das formas, sacos de confeitar, espátulas e afins, que são o tipo de coisa que tendemos a ir adquirindo aos poucos e de acordo com as necessidades específicas do tipo de bolo que produzimos, temos aqueles equipamentos necessários do dia a dia que, se bem escolhidos, podem ser verdadeiros revolucionários na cozinha, agilizando e simplificando todo o processo de produção, aumentando seu rendimento e permitindo que você atenda mais clientes em menos tempo, com menos esforço. Então, pensando nisso, desenvolvemos uma listinha marota com as ferramentas essenciais que todo bom confeiteiro não vive sem! Confira.
Maquinário Essencial
Começando pela parte mais importante: o preparo dos bolos! O maquinário certo te ajudará a acelerar seu processo produtivo, evitar perdas de tempo e material por receitas que não deram certo, diminuirá seu custo de manutenção (e, consequentemente, as encomendas perdidas enquanto se espera o conserto), e vários outros pontos que simplificam o dia a dia e garantem a fluidez da produção. Seguem então os itens de maquinário mais importantes para todo confeiteiro:
Batedeira Planetária
A batedeira será sua principal companheira de trabalho, executando parte essencial de suas receitas. Garantir um modelo de qualidade, com motor robusto e bowl com boa capacidade irá permitir que você acelere sua produção, pois você poderá deixá-la em funcionamento por períodos prolongados sem riscos e produzir duas ou mais quantidades da mesma receita de uma só vez, com a certeza de que seus bolos ficarão sempre no ponto perfeito!
Por isso, investir numa batedeira planetária produzida por marcas renomadas da Indústria Gastronômica é um ótimo investimento, já que todos os modelos foram desenvolvidos com estrutura de escalão industrial, ou seja, foram criados para trabalhar em regimes intensos de produção, com motores mais potentes, materiais de durabilidade superior e mais fáceis de limpar se comparadas às batedeiras planetárias produzidas pelas marcas de eletrodomésticos comuns. Você terá uma companheira de trabalho que dará conta de acompanhar sua demanda e crescer com seu negócio, sem quebras e sem dor de cabeça (sem contar que elas são uma graça! São tantas cores e opções que a gente fica com vontade de comprar uma de cada!)
Para citar alguns modelos com capacidade de 5 litros, temos a Bambina Digital da G. Paniz, que tem painel digital com 10 velocidades, estrutura toda em aço, bowl em aço inox e ainda vem com 3 batedores diferentes para facilitar o seu dia a dia. Ah, e para os amantes do inox, ela também tem uma versão total inox linda, e ainda mais durável!
Se você tem uma vibe mais retrô, vai se apaixonar pelo modelo Eclair da Braesi, disponível em 4 cores (Preto, Verde, Rosa e Vermelho), ou ainda no modelo BPS-05 da Skymsen!
Forno Industrial
Embora seja possível utilizar fornos domésticos para a produção de bolos, os Fornos Industriais oferecem diferenciais extremamente importantes para o confeiteiro se comparados aos fornos modernos, variando de acordo com o modelo, como explicaremos a seguir:
– Forno Turbo Elétrico: Compactos e rápidos, eles podem ser pequenos, mas potentes! Ótimos para quem dispõe de menos espaço e prefere usar energia ao gás (como pra quem mora em condomínios com gás compartilhado, por exemplo), existem opções em diversas litragens e tamanhos, e a melhor parte do forno turbo elétrico é no que se refere ao controle de temperatura, que pode ter ajustes finos feitos de forma simples, enquanto que no forno a gás nem sempre é possível regular a chama na intensidade exata que precisamos, além da turbina que acelera (muito!) o processo de assamento e entrega bolos perfeitos, douradinhos em cima e com massa no ponto perfeito, sempre.
Entre as ótimas opções de forno elétrico citamos o o PRP-004 Fast Oven da Progás, que além de super colorido conta com opção de painel analógico ou digital, e tem capacidade para 56 litros, ou seja, assa até 4 bolos quadrados de 15cm de altura simultaneamente!
Temos também o FETP-4 da Titã, também colorido e turbo, com opção analógica ou digital, 57 litros total de capacidade e 3040W de potência para assar com rapidez e perfeição! E na categoria de modelos levemente maiores, temos o Gran Chef FCVL-35 da G. Paniz, um forno de convecção elétrico com pedras refratárias responsáveis por distribuir o calor interno de forma equilibrada, o que garante que suas receitas jamais terão a indesejada casquinha dura! Ele tem capacidade de 75 litros, e conta também com a opção de vapor, o que mantém o nível de umidade dos alimentos preparados – bolo seco, jamais!
Liquidificador Industrial
Um liquidificador potente já é fato conhecido como básico para a produção de bolos, mas para além da potência, existe o fator intensidade de uso – e nisso, os liquidificadores industriais levam sempre a melhor!
Eles são produzidos com estrutura e motores feitos para uso intenso, ao contrário dos modelos domésticos que não foram projetados para uso constante e diário, portanto, investir em um modelo industrial te garante performance ininterrupta e durabilidade garantida, sem a dor de cabeça de um liquidificador que para de funcionar bem na hora em que você prepara uma receita!
Entre alguns modelos sempre escolhidos, podemos citar o BAR1.5 da Skymsen, que além de ser cheio de funcionalidades é também extremamente silencioso, ou ainda o LQL.2 da Metvisa, que tem estrutura toda em aço inox e copo sem soldas, o que elimina preocupações com contaminação dos alimentos e o faz um item super prático de lavar!
Para decorar e confeitar
Agora que já olhamos para as aliadas essenciais na hora de preparar o bolo, seguimos para um outro bloco super importante: os itens indispensáveis para te ajudar no processo de transformar aquele bolo básico em uma lindeza da confeitaria, de forma ágil, simples e fácil! Esses são responsáveis por permitir constância nos resultados, além de aumentar a velocidade na hora de finalizar os bolos para que você possa atender mais clientes em menos tempo (e aumentar seus lucros!).
Balança de precisão
Uma balança confiável é um item chave para garantir que suas receitas sejam executadas com exatidão e saiam sempre perfeitas, evitando desperdício de material, perda de tempo e frustração por receitas que não saíram como era esperado.
Para escolher um modelo que te atenda, considere aqueles que tenham uma boa divisão de medidas, como a DCRB CL da Ramuza, que pesa até 15 Kg e tem escala de divisão de 5g, ou seja, te dá maior flexibilidade na hora de pesar itens diferentes com exatidão, desde pequenas porções (fermento químico, por exemplo) até grandes quantidades (como a farinha de trigo). E a DCRB CL ainda conta com bateria e é super leve, facilitando o uso em qualquer lugar, além de ter bandeja para ajudar a conter líquidos e sujeiras!
Bailarina de Confeitar
Grandes aliadas na hora de aplicar cobertura e fazer a decoração dos bolos, as bailarinas são plataformas giratórias que ajudam a trazer estabilidade e agilidade para movimentar o bolo enquanto você faz a aplicação dos detalhes necessários.
Elas estão disponíveis em diversos materiais, mas a bailarina com prato de vidro é, com certeza, a queridinha dos confeiteiros! O prato em vidro temperado é estável, não enverga nem balança, mesmo com bolos pesados, e a durabilidade dela é praticamente eterna, se comparada com os modelos produzidos em plástico (que tendem a envergar com bolos mais pesados e com o tempo) ou em madeira (que podem deformar caso entrem em contato com umidade).
Recomendamos o modelo BLB300 da Braesi, que está disponível nas cores azul bebê, rosa e vermelha – escolha mais do que certa para bolos de até 30 cms de diâmetro, a base mais alta facilita a visão dos detalhes enquanto você trabalha com o bolo e evita dores físicas (algo a se levar em quando você passa o dia decorando bolos), e o prato em vidro temperado é de fácil limpeza e gira com leveza, mesmo com bolos recheados e pesados!
Nivelador de Cobertura
Sabe aquele item que você não consegue viver sem depois que começa a usar? O nivelador de cobertura é uma dessas maravilhas! O modelo BNCB-360 da Braesi é pioneiro no mercado, com alguns pequenos ajustes você deixa toda a cobertura do seu bolo perfeitamente nivelada e finalizada, em minutos! Sem precisar ficar um tempão com espátulas e paciência, o Nivelador faz tudo por você – basta posicionar o bolo no prato de vidro, espalhar a cobertura, ajustar as réguas para as medidas do bolo e deixar a máquina fazer a mágica por você! Ah, e ele está disponível nas cores rosa e verde, super charmosas.
Kit de acessórios básicos
E, para finalizar, temos aquele conjunto básico de essenciais: fouet, espátulas, réguas de acabamento, raspadores, medidores e acessórios afins que nos ajudam na hora de preparar tudo e são super úteis para o dia a dia, mas que geralmente a gente só lembra que precisa naquela hora de preparar a receita – quando percebe que ainda não tem!
Os Kits de Confeiteiro da Solrac vem super completos com 11 itens para facilitar essa parte, montados com o básico usado na rotina do Confeiteiro para que você possa se preocupar em complementar com itens específicos depois, sabendo que o necessário já está garantido! Escolha o seu na cor rosa ou branca, e tenha em mãos os acessórios que serão companheiros de todas as receitas!
Mãos na massa!
Agora que você já sabe quais são os equipamentos e materiais que todo Confeiteiro precisa ter para produzir bolos incríveis, faça suas escolhas e comece a criar bolos maravilhosos para conquistar o paladar e o coração de muitos clientes, produzindo com qualidade consistente, rapidez e muita tranquilidade, tendo como aliadas marcas renomadas, para que sua única preocupação na cozinha seja relacionada a escolha de ingredientes e execução de seus projetos!
E, se precisar de mais ajuda ou tiver qualquer dúvida sobre algum equipamento específico, lembre-se que a Ultrafeu é especialista no assunto! Estamos sempre à disposição com nossos Consultores especializados para prestar atendimento individualizado, feito sob medida para você e seu negócio – basta entrar em contato conosco! Pensou em equipamentos para confeitaria, pensou Ultrafeu!