Escolher um forno industrial pode ser tarefa desafiadora, considerando a grande gama de opções disponíveis. São diversas marcas, com diversos modelos, tamanhos e aplicações diferentes para cada um deles, isso torna a escolha uma tarefa complexa, mas não se preocupe, nesse artigo você aprenderá sobre fornos industriais para poder fazer sua escolha de forma tranquila e bem embasada.
Por que um forno industrial?
Este é um equipamento projetado para aquecer e secar matérias-primas de diversas naturezas. Esses fornos são comumente encontrados em hotéis, padarias, restaurantes, serviços de alimentação e cozinhas industriais de todos os tipos. Eles se diferenciam dos fornos convencionais principalmente devido ao seu tamanho e desempenho superiores. A proposta é atender a altas demandas, ou seja, assar alimentos em larga escala e maior velocidade.
Um forno industrial permite o aumento da lucratividade do negócio através da aceleração da produção de forma simples, pois com ele o estabelecimento passa a produzir simultaneamente uma quantidade maior de itens, com mínimo esforço adicional e baixo investimento, visto que, entre os itens de equipamento para cozinhas industriais, o forno é um dos que possui menor valor de investimento.
Podem ter funcionamento elétrico, a gás ou ainda a lenha, são significativamente mais econômicos do que os modelos domésticos, tanto por atingirem temperaturas mais altas, quanto por terem mecanismos de aquecimento mais eficientes e rápidos do que os encontrados em fornos comuns.
Embora sejam considerados itens básicos e relativamente simples, requer atenção por parte dos compradores e operadores. O uso de forma errada pode comprometer não apenas o negócio, mas também a qualidade dos alimentos produzidos. Portanto, é essencial compreender o funcionamento e utilização específica de cada modelo, especialmente por existirem diferentes tipos de fornos industriais para atender a diversos segmentos.
Os tipos de fornos industriais e suas aplicações:
FORNO ESTÁTICO/ CONVENCIONAL
O forno estático ou convencional não possui aceleradores para a dissipação do calor, e seus modelos lembram os tradicionais de cozinha. O aquecimento ocorre por meio de uma fonte de calor lateral ou vertical, o que torna o tempo de assamento mais lento em comparação com outros modelos.
No entanto, os fornos estáticos oferecem capacidade de trabalho em larga escala, tornando-os indicados para a cocção de alimentos mais secos, como os produtos comercializados em padarias e confeitarias.
Um bom exemplo de forno estático é o FGE-110 Gourmet da Progás, que atende cozinhas de menor porte e tem capacidade de 110 litros.
FORNO DE LASTRO
O forno de lastro possui sistema de aquecimento de baixo para cima e câmaras individuais. As temperaturas e o tempo de aquecimento e cocção podem ser controlados de forma independente. Alguns modelos possuem pedras refratárias em sua parte inferior, que auxiliam na dissipação do calor.
Esses fornos são indicados para o preparo de produtos cujas bases são farináceas, como tortas, pães, salgados, pizzas. A vantagem está na velocidade de aquecimento e na precisão da temperatura, além da eficiência energética superior em relação aos fornos estáticos.
O FIRI-50 da Venâncio tem alimentação a gás, e foi desenvolvido para assar pizzas. Com acendimento por gaveta e ajuste fino de temperatura, ele permite encontrar o ponto perfeito de assamento da massa – crocante ou mais maleável.
Já o FLPA-400 Digital da Skymsen foi desenvolvido para pães artesanais, com temperaturas de até 350°C e controles digitais. Com alimentação elétrica, ele entrega potência de 3300W e ajustes para o crescimento perfeito da massa de pão.
Lançamento recente da G. Paniz, o FCVL-35 possui câmara de 75 litros com 03 lastros, potência de 3300 W e circulação de ar indireta, que mescla a tecnologia do lastro com circulação de ar por convecção. O FCVL-35 foi especificamente projetado para pães artesanais, trazendo assim maior produtividade e lucratividade para a operação.
FORNO COMBINADO
Os fornos combinados, também conhecidos como inteligentes, mesclam ar quente e seco com vapor para aumentar a eficiência no aquecimento. Eles também ajustam automaticamente o funcionamento de acordo com as necessidades dos usuários e são capazes de preparar pratos diversos simultaneamente. Modernos e com alto desempenho, esses são uma excelente escolha para cozinhas industriais e estabelecimentos que buscam otimizar a produção de alimentos, podendo memorizar receitas e acelerar o processo de assamento por permitir tipos diferentes de pratos serem preparados ao mesmo tempo.
O C-Max 6 da Prática é um dos fornos combinados mais conhecidos e desejados. Ele conta com 10 funções pré-programadas e pode memorizar até 500 receitas, além de ter a função de higienização automática. Comporta 6 GNs de 1/1 e permite a cocção simultânea de diferentes alimentos, sendo recomendado para restaurantes, cozinhas industriais e food services no geral.
Como escolher o melhor forno industrial?
Para começar, é essencial considerar a finalidade específica ao escolher qual forno comprar. Isso envolve avaliar o tipo de alimento que será preparado, a quantidade de pessoas a serem atendidas, a funcionalidade desejada e o nível de performance necessário durante o processo de cocção.
Independentemente do modelo escolhido, é importante também considerar a acessibilidade da manutenção, pois alguns modelos podem exigir mais cuidados rotineiros do que outros. Esses critérios devem ser levantados durante a análise antes da aquisição.
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